12:58
Пробки:   1
$
89.1362
96.8609
Незаменимые жирные кислоты
Пройти курс

Витамины в большом городе

Незаменимые жирные кислоты

Содержание

Незаменимые жирные кислоты не вырабатываются в нашем организме и поэтому должны поступать с пищей. Все жирные кислоты представляют собой цепочки, состоящие из атомов углерода и водорода, а в конце цепочки находится то, что называется карбоксильной группой.

Ненасыщенные ЖК имеют двойную связь между атомами углерода и соответственно эта кислота не насыщена одним или несколькими атомами углерода, поэтому она жидкая при комнатной температуре и затвердевает при -5 градусах.

Если в кислоте имеется одна такая двойная связь, то она называется мононенасыщенной, если несколько полиненасыщенной. Например, линолиевая кислота имеет 3 связи, является полиненасыщенной, ее еще называют масло Омега-3, так как ее первая двойная связь приходится на 3 углерод, а линоленовая Омега-6, так как первая двойная связь приходится на 6 атом углерода.

К чему приводит недостаток незаменимых ЖК

Недостаток незаменимых ЖК приводит к:

  • Замедлению роста и развития
  • Происходит изменение в клеточных мембранах и стенках сосудов
  • Нарушается свертываемость крови
  • Снижается сократительная способность сердечной мышцы
  • Начинается сухость кожи (вплоть до экземы)
  • Нарушается репродуктивная функция
  • Ухудшается работа иммунной системы

Функции Омега-3

  • Регуляция воспалительных процессов и иммунитета
  • Улучшают проводимость нейронных связей в головном мозге (ДГК), профилактика болезни Альцгеймера
  • Улучшают состояние кожи и волос
  • Антиоксидантная функция
  • Снижают риски развития синдрома сухого глаза и воспалительных процессов в клетчатке
  • Препятствуют развитию атеросклероза, снижают вязкость крови
  • Снижают уровень плохого холестерина за счет снижения ЛПНП
  • Кардиопретокторное действие (ЭПК)
  • Антиаритмическое действие
  • Улучшают функцию эндотелия
  • Снижают артериальное давление
  • Антивоспалительные и антифиброзные эффекты
    Уменьшают воспаление в суставах

Докозагексаеновая кислота (DHA)

Докозагексаеновая кислота – ненасыщенная ЖК типа Омега-3, обладает длинной цепочкой растительного происхождения. Эта ЖК очень важный элемент мембран нервных клеток, поэтому она необходима для развития (особенно у плода и младенцев и стариков) мозга и зрения.

  • ДГТ профилактирует ожирение у младенцев
  • Заложенность носа у беременных дефицит ДГТ
  • Дефицит ДГТ часто приводит к послеродовой депрессии у женщин
  • Дополнительные действия DHA включают в профилактику ССЗ, укрепление иммунной системы и антираковое действие при определенных видах рака (рак толстой кишки, рак предстательной железы, рак молочной железы у женщин)
  • Улучшаются мыслительные, когнитивные функции у взрослых
  • Идеальная неврологическая пропорция (также для мозга плода) – это ДГК/ЭПК 7/1
  • При неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) отмечается дефицит DHA. Омега-3 уменьшают отложение жира в печени.

Применение ДГК

  • До и во время беременности (для развития плаценты и когнитивных функций плода)
  • Во время кормления грудью (развитие в плане психоэмоционального развития и стабильности у мамы)
  • Для улучшения зрения
  • При гиперреактивности
  • Снижает кровяное давление
  • Рекомендована больным с циррозом печени

Эйкозапентаеновая кислота (EPA)

Эйкозапентаеновая кислота – это полиненасыщенная ЖК, входит в состав липидов большинства тканей организма.

EPA и DHA содержатся в диком лососе, сардинах, ставриде, сельди, сайре, мойве. Это лучшие источники Омега-3, так как EPA и DHA содержится в жире рыб уже в готовом виде, а не в форме альфа линоленовой кислоты, и им не приходится конкурировать с Омега-6 за ферменты. Кроме того превращение из ALK в DHA происходит 5-10. Рыбы получают Омега-3, питаясь планктоном, поэтому важно, чтобы рыба была выращена не на ферме, где основу питания составляет мука и комбикорм.

Веганам и вегетарианцам часто не хватает DHA, поэтому им лучше получать пищевые добавки из микроводорослей, в которых содержится докозогексаеновая кислота.

Функции и полезные свойства Омега-3

Люди, потребляющие Омегу-3 регулярно, менее склонны к депрессии. В случае уже имеющегося заболевания, их прием существенно улучшает состояние.
Добавки Омега-3 могут снизить частоту перепадов настроение и рецидивов у людей с шизофренией и биполярным расстройством.

Кроме того, низкие уровни DHA ассоциированы с более низким уровнем мелатонина. Прием Омега-3 увеличивает продолжительность и улучшат качество сна.

Применение препаратов Омега-3 у женщин способствует уменьшению болевого синдрома во время менструации. У людей с ревматоидным артритом уменьшается утренняя скованность, боли и припухлость в суставах, снижается потребность в обезболивающих и противовоспалительных препаратах.

Омега-3 жирные кислоты необходимы для раннего развития ребенка.
Их прием уменьшает невнимательность, гиперактивность, импульсивность, беспокойство и агрессию, улучшает способность к решению задач.

Получение достаточного количества Омега-3 в течение первого года жизни уменьшает риск развития таких аутоиммунных заболеваний, как сахарный диабет 1 типа и рассеянный склероз.

Соотношение Омега-3 и Омега-6

Оба типа жирных кислот расходуются для продуцирования сигнальных молекул, именуемых эйкозаноидами, которые выполняют различные роли, связанные с воспалением, свертывающей системой крови, но при переизбытке поступления Омега-6 в организме будет образовываться арахидоновая кислота, которая может запустить воспалительные реакции.
Омега-3 является противовоспалительной, но употребление чересчур большого количества Омега-6 противодействует этому положительному эффекту.

Физиологическая потребность для Омега-3 жирных кислот до 2 г (от 2 г увеличенная дозировка при имеющихся заболеваниях, например гинекологических) в сутки, для Омега 6 – 8-10 г в сутки.

В типичном рационе современного человека это соотношение находится в диапазоне 10-25:1, а оптимальным считается 4-5:1.

Следовательно, основная цель снижение уровня арахидоновой кислоты (Омега-6) и насыщение организма альфа-линоленовой кислотой (Омега-3) и ее производными EPA и DHA.

Сохранность Омега-3

При копчении и засолке рыба теряет небольшую часть Омега-3.
При заморозке в течение года до 50%. При консервации растительное масло предохраняет Омегу-3 от распада, но содержание Омега-6 в ней нивелирует свойства Омега-3.
Запекание в течение 20 минут позволяет сохранить Омега-3 до 33,16%.

Омега-3 индекс

Омега-3 индекс это анализ на содержание эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в мембране эритроцитов, в % от общего содержания жирных кислот.

Зачем нужен

  • Оценка риска развития сердечно-сосудистой патологии
  • Диагностика дефицита Омега-3 ЖК
  • Контроль при диете, богатой насыщенными ЖК

Интерпретация:

Менее 4% – высокий риск
4,1-7,9 % – средний риск
Более 8% – низкий риск
Рекомендуемый терапевтический интервал 8-11%.

Анализ крови на насыщенные жирные кислоты семейства Омега-3

Количественное определение содержания в крови активных форм Омега-3 ЖК, позволяющее выявить или избыток данных веществ и оценить риск развития ССП, или кровотечений.

Референсные значения:

Эйкозапентаеновая кислота – 14-100 мкмоль/л
Докозагексаеновая кислота – 30-250 мкмоль/л
Альфа-линоленовая кислота – 50-130 мкмоль/л

Повышенный уровень ненасыщенных ЖК семейства Омега-3 – повышенный риск кровотечений. В таком случае рекомендуется уменьшить дозу препарата или прекратить его прием.
Пониженный уровень Омега-3 повышенный – риск ССЗ. Рекомендовано увеличить ППЖК Омега-3 с пищей или препаратами.

Льняное масло

Альфа-линоленовая кислота из льна неэффективно повышает уровень ДГТ, особенно у мужчин. ЖК из рыбьего жира оказывают значительно большее влияние на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других хронических заболеваний. Рыбий жир оказывает большее влияние на улучшение состояния клеточных мембран и снижения уровня триглицеридов.

Если нет Омега-3, то мы переходим в состояние хронического воспаления.

Идеальное соотношение ДГТ К ЕПА – 2:1
Омега-3 отлично работает в связке с куркумином (в форме теракуркумин).

Какая форма Омега-3 лучше

Омега-3 жирные кислоты в «натуральной форме» являются триглицеридами (ТГ). Они состоят из 3 жирных кислот, связанных с основной цепью глицерина. Нерафинированный рыбий жир содержит триглицериды с различным количеством EPA и DHA в качестве жирных кислот, присоединенных к триглицерину. Нерафинированный рыбий жир является низкоконцентрированным по содержанию Омега-3.

Кроме того, низкие уровни DHA ассоциированы с более низким уровнем мелатонина. Прием Омега-3 увеличивает продолжительность и улучшат качество сна. Применение препаратов Омега-3 у женщин способствует уменьшению болевого синдрома во время менструации.
У людей с ревматоидным артритом уменьшается утренняя скованность, боли и припухлость в суставах, снижается потребность в обезболивающих и противовоспалительных препаратах.

Омега-3 жирные кислоты необходимы для раннего развития ребенка. Их прием уменьшает невнимательность, гиперактивность, импульсивность, беспокойство и агрессию, улучшает способность к решению задач. Получение достаточного количества Омега-3 в течение первого года жизни уменьшает риск развития таких аутоиммунных заболеваний, как сахарный диабет 1 типа и рассеянный склероз.

Как этиловые эфиры (ЕЕ), так и триглицеридные формы (TG) подвергаются обработке и очистке различными способами, чтобы обогатить Омегу-3 эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотой.

Этиловый эфир или форма триглицеридов

Концентрация Омега-3 в рыбном жире может быть увеличена за счет этилирования.
Во время этого процесса триглицеридовая основа триглицеридов и некоторые короткие цепи жирных кислот удаляются из EPA и DHA.

Затем жирные кислоты EPA и DHA этирифицируют с образованием этиловых эфиров.
Есть другой способ увеличить содержание Омега-3: сначала использовать этилирование для концентрирования EPA и DHA. Затем полученные этиловые эфиры разрушаются, а свободные ЖК превращаются в триглицерид.

Формы этиловых эфиров и триглицеридные формы классифицируются, как сложные эфиры.
В этиловые эфиры жирных кислот этарифицируют до этанольной основы цепи, а триглицеридные формы жирных кислот этарифицируют до основной цепи глицерина. Разница в биодоступности этих форм несущественная.

Давай наставления только тому, кто ищет знаний, обнаружив свое невежество. Оказывай помощь только тому, кто не умеет внятно высказать свои заветные думы. Обучай только того, кто способен, узнав про один угол квадрата, представить себе остальные три. Поддержите наш проект - оформите подписку!
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8216450848
Умерли за год
25797674
Родились за год
63466844