13:52
Пробки:   1
$
89.1362
96.8609

Витамины в большом городе

Витамин С

Содержание

Витамин С относится к группе водорастворимых саплиментов. Это основной элемент овощей, фруктов и ягод.

Функции и свойства витамина С

  • Необходим для образования коллагена, поддержания и строения соединительной ткани (кожа, сухожилия, кости).
  • Гибкость и эластичность кровеносных сосудов. Если его недостаточно, то могут образовываться тромбы. Витамин С помогает усвоению железа из продуктов питания, что необходимо для полноценного кроветворения.
  • Важный антиоксидант. Он ослабляет токсическое действие свободных радикалов агрессивных элементов, образующихся в организме при заболеваниях, больших физических нагрузках, негативных воздействиях окружающей среды.
  • Витамин С защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины (витамины А и Е), ускоряет заживление ран и ожогов.
  • Повышает качество инсулина.
  • Необходим для строительства красных кровяных клеток и обладает выраженным противовирусным и противобактериальным действием.
  • Увеличивает эластичность и прочность кровеносных сосудов, активизирует работу эндокринных желез, улучшает состояние печени, снижает выработку холестерина в печени и удаляет его отложения со стенок сосудов, защищая тем самым сердце.

Источники витамина С в продуктах

Шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец, вишня, петрушка, брокколи, цитрусовые, капуста, все свежие овощи и фрукты.

Признаки недостаточности витамина С

  • Тонко и легко разрывающиеся капилляры
  • Сильная слабость
  • Сухая, грубая, шелушащаяся кожа
  • Боли в костях
  • Боли и слабость в суставах
  • Кровоточивость десен
  • Легкое образование синяков
  • Медленное заживление ран
  • Низкая сопротивляемость организма к простудам и гриппу
  • Раздражительность
  • Опухание лица
  • Ломкие кровеносные сосуды глаз
  • Потеря ощущения зубов
  • Выпадение волос
  • Кровотечения из носа

Дефицит витамина С

Недостаток витамина С возникает вследствие неправильной кулинарной обработки продуктов и при длительном или неблагоприятном хранении овощей и фруктов. Так, например, в 100 г молодого картофеля содержится около 20 мг витамина С, а уже через 6 месяцев 10 мг. Даже при самой правильной варке пищи теряется до 60% витамина С!
Также недостаток витамина С может возникнуть при отсутствии в рационе питания свежих овощей, фруктов и ягод.

Дополнительные рекомендации к приему витамина С

  • Онкозаболевания
  • Полипы в толстом кишечнике (3 г в день)
  • Глаукома
  • Катаракта
  • Душевные болезни
  • В пожилом возрасте
  • Травмы/ Ожоги
  • Витамин С идет на расход коллагена и пулы железа, все больные нуждаются в нем!

Признаки избытка витамина С

При злоупотреблении аскорбиновой кислотой могут возникнуть:

  • головная боль
  • покраснение лица
  • повышенное мочеиспускание
  • колики в нижней части живота
  • слабая диарея
  • тошнота
  • рвота

Аллергия и витамин С

При аллергических реакциях витамин С снижает активность всех воспалительных и аллергических компонентов. Существует обратная связь между уровнем витамина С и гистамина в крови.
Гистамин в человеческом организме это тканевый гормон, медиатор, который регулирует жизненно важные функции в организме. Свободный гистамин (повышается при травмах, стрессе, болезни и т. д.) вызывает спазм гладких мышц, расширения капилляров и понижение артериального давления. Это приводит к тому, что кровь в капиллярах застаивается, увеличивается проницаемость стенок и происходит отек окружающих их тканей, сгущение крови и все это стимулирует выделение адреналина и частоту сердечных сокращений.

Таким образом нам необходимо, чтобы гистамина во время аллергической реакции было как можно меньше, а витамина С как можно больше.

Витамин С и онко

  • Витамин С увеличивает количество лимфоцитов клеток иммунной системы
  • 5 г витамина С удваивает их образование
  • 10 г утраивает
  • 18 г увеличивает в 4 раза

Принимать только по согласованию с онкологом.

Противопоказания к приему витамина С

  • Аскорбиновая кислота в дозировке 5 мг в день может быть опасна для больных подагрой, в этом случае только форма эстер-С.
  • Камни в почках
  • Витамин С повышает активность противозачаточных таблеток
  • Может давать ошибочный результат о наличии сахара в моче (покажет, что сахар есть, когда на самом деле его там нет). Прекратить прием витамина С за несколько дней до сдачи такого анализа.

Дозировки витамина С

Рекомендуемая дозировка 60-120 мг (это крайний минимум)
Поддерживающая дозировка (устранение дефицитов) 1000-3000 мг/день
Совместим с А, Е, В 9
Принимать отдельно с В2, В5, В7, В12, медью

Расход витамина 

  • У курильщиков уровень витамина С на 20-30% меньше
  • Потребность в витамине С при стрессах резко увеличивается

Потребность возрастает при:

  • занятиях спортом (150-500 мг)
  • беременности и кормлении грудью (120-150 мг)
  • простудных и других инфекционных заболеваниях (500-2000 мг)
  • в условиях неблагоприятного климата

Формы витамина С

Аскорбиновая кислота – вещество с кислотностью PH равной 5. При повышенной кислотности, чувствительном ЖКТ – не подойдет!
Витамин С потеряет свои кислотные свойства, если связать его с щелочными минералами: магнезиум, калицум аскорбат.
Способствует выработке оксалатов это вид камней в почках (форма Эстер-С в 5 раз меньше влияет на образование камней).
Не рекомендуется для длительного приема.

Форма Эстер-С

Соли витамина С – не кислотная форма витамина. Обладает важными дополнительными характеристиками.

  • Не вызывает раздражения слизистой ЖКТ
  • В 2 раза лучше усваивается и выводится значительно медленнее, поэтому считается в 4 раза эффективнее аскорбиновой кислоты.
  • Остается в тканях 36 часов (аскорбиновая кислота в этом же количестве 4 часа). Поэтому аскорбиновую кислоту принимать небольшими порциями и часто, а не большую дозировку за 1 раз.

Условия хранения витамина С

Имеет низкую устойчивость, легко разрушается под действием окисления (тепло и свет).
Все это вызывает окисление витамина С и превращает его в форму дегидроаскорбитасик, которая тоже нужна организму, но в небольших количествах. А если эта форма будет в избытке, то оказывает действие прямо противоположное витамину С.

Чувствительность витамина С к действию температуры требует, чтобы продукты хранились при пониженной температуре или, еще лучше, в замороженном виде. Также полезно держать овощи и фрукты для сохранности витамина С вне действия прямого солнечного света. Для хранения овощей следует выбирать темное, прохладное место, например, подвал или холодильник.

Для того, что бы витамин С лучше усваивался, его рекомендуется принимать после приема пищи.

Давай наставления только тому, кто ищет знаний, обнаружив свое невежество. Оказывай помощь только тому, кто не умеет внятно высказать свои заветные думы. Обучай только того, кто способен, узнав про один угол квадрата, представить себе остальные три. Поддержите наш проект - оформите подписку!
Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8216459758
Умерли за год
25803776
Родились за год
63481856