На курорте стартовал сезон сбора цитрусовых. В основном в садах Сочи и на угодьях сельскохозяйственных предприятий выращиваются мандарины, апельсины и лимоны. В последние годы кумкваты становятся всё более популярными. Как сообщается в материале пресс-службы Администрации Сочи, также в ноябре созревают хурма, киви и фейхоа.
«Сочи является единственным городом в нашей стране, где возможно выращивание этих культур на открытом грунте. В нашем городе под эти растения отведено более 92 гектаров земли. В 2024 году местные аграрии уже собрали 117 тонн экзотических ягод и фруктов. Мы видим значительный потенциал в субтропическом земледелии на будущее. Это одно из направлений стратегии развития агропромышленного комплекса курорта до 2035 года», - отметил глава Сочи Андрей Прошунин.
В рамках своей стратегии в Сочи запускается городская флагманская программа под названием «Выбирай сочинское», которая направлена на поддержку местных товаров и услуг. В проекте участвуют более 160 производителей. Также в его состав входит специальный проект «Устойчивое субтропическое хозяйство Сочи».
За 10 месяцев текущего года садоводческие предприятия города произвели 381 тонну фруктов, включая 25,1 тонны яблок и груш, 94,2 тонны слив, алычи, персиков, 137,2 тонны фундука и 114 тонн инжира, фейхоа, хурмы и киви. Кроме того, было собрано более 3 тонн цитрусовых и 7,4 тонны ягод. Предварительные прогнозы на 2024 год указывают на ожидание сбора 446 тонн фруктов и ягод, что на 2% больше по сравнению с прошлым годом.
Персоны1 и Компании1 в новости
Общественная редакция в Сочи
- Запросами в любые органы власти местного и федерального уровня;
- Экспертными мнениями о проблеме у тематических спикеров.