03:53
Пробки:   1
$
78.6003
89.7918

День российской науки

День российской науки

8 февраля в России отмечается важный праздник – День национальной науки. Событие празднуется всеми, кто так или иначе связан с учебой. В первую очередь это преподаватели, профессора, кандидаты наук, работающие в гимназиях и высших учебных заведениях. Кроме того, в этот день обязательно чествуют людей, добившихся определенных успехов в научной сфере. Например, в России есть Нобелевские лауреаты по химии, физике и другим наукам. 8 февраля принято вспоминать выдающих ученых прежних лет. За историю России их было предостаточно – можно вспомнить имена Ломоносова, Сахарова и Курчатова.

Дата праздника

О празднике

Немного познавательной истории

Как и многие другие праздники, День российской науки берет свое начало с эпохи правления Петра Великого. 8 февраля 1724 года император издал Указ о развитии науки в стране. А в скором времени в стране появилась Академия науки и художеств. Причем аналогов ей не было не только в России, но даже в Европе, на которую всегда ориентировался великий император. Ведь задуманная им Академия объединяла гимназию и университет.

Что интересно, Петр создавал учебное заведение не только для элиты. В Академию, например, могли поступить талантливые молодые парни и девушки из числа простолюдин. А те, кто хорошо учился, мог рассчитывать на милость от самого императора. Отличная учеба во времена Петра Великого оплачивалась.

В 1999 году Указом тогдашнего главы государства Б. Ельцина появился официальный праздник. Кстати, год выбран неслучайно, ведь тогда отмечалось 275-летие со дня основания знаменитой Академии. Праздник в нашей стране сразу стал отмечаться, он приобрел огромное значение. Все-таки в РФ традиционно много внимания уделяется науке. Из бюджета выделяются большие средства на ее развитие.

Как празднуется событие?

8 февраля организуются различные конференции и семинары, в которых участвуют молодые и талантливые деятели науки. Они собираются вместе, чтобы обсудить настоящее и будущее отечественной науки, отметить ее значимые достижения. С докладами выступают уже получившие известность в мире физики, биологи, химики и другие специалисты.

В школах проводят специальные классные часы. Основная задача подобного мероприятия – привить школьникам любовь к науке. Ведь очень важно, чтобы в будущем они захотели внести свою лепту в развитие научной сферы в РФ. То же самое касается университетов.

Не обходят вниманием и дошкольников. Им организуют мероприятия с показом интересных научных экспериментов. И здесь стоит отметить важность того, что им с ранних лет прививается интерес к науке.

День российской науки

Интересные факты

  • Академия наук, основанная императором Петром, несколько раз меняла название. В эпоху СССР добивалась приставка «Советская». Однако после развала союзного государства это слово изменилось на «Российская».
  • Считается, что золотой век российской науки пришелся на 19 столетие и первую половину 20 века. Но и современные отечественные ученые делают выдающиеся открытия. В частности, в середине 90-х годов группа во главе с российским специалистом Сергеем Вартаняном обнаружила на острове Врангеля останки карликовых мамонтов. Оказалось, что им не более 2 тысяч лет. Следовательно, ученые сделали вывод, что мамонты жили в одно и то же время, что и древние греки, а также египтяне (11 династия фараонов).
  • Выдающийся российский математик Григорий Перельман, ведущий закрытый образ жизни, в 2002 году доказал теорему Пуанкаре, которая считалась одной из семи так называемых «задач тысячелетия». Григорию полагалась заслуженная премия в 1 миллион долларов. Однако Перельман шокировал общественность, публично отказавшись от денег.

Свежие пресс-релизы

Аграрная генетика сегодня – это современная и очень востребованная наука. Университет «Сириус» совместно с содружеством российских научных институтов готовит высококлассных специалистов для этой отрасли в магистратуре «Генетика и биотехнология растений». Программа реализуется в рамках сетевого взаимодействия, что позволяет привлекать к обучению лучших в стране специал...
20 июля 2023
В канун 10-летия со дня открытия Олимпийских игр в Сочи в Сочинском институте РУДН имени Патриса Лумумбы открыли фотовыставку «Олимпийский путь волонтёров». Торжественное мероприятие объединило олимпийских волонтёров, среди которых предст...
6 февраля 2024
Экскурсионную поездку для команды победителей конкурса предпринимательских проектов «Акселератор инновационных стартапов»  и педагогов сочинских школ организовал Центр молодежного инновационного творчества. Масштабным выездным м...
25 декабря 2023
Бизнес-акселератор для молодежи региона СГУ запускает в партнерстве с АНО «Платформа НТИ» и Фондом развития инноваций Краснодарского края. – По инициативе главы Сочи Алексея Копайгородского в городе созданы все условия для поддержки и развития инициатив молодежи. Сочинский госуниверситет второй год подряд становится победителем конкурса в рамках федерального проек...
2 октября 2023

Рейтинг компаний

Смотреть все
Движение Первых
Движение Первых — это сотни уникальных программ воспитания и становления личности, активного и ответственного молодежного сообщества, для которого важны уважение к традициям и культурам народов
№22
Сочинский государственный университет
Сочинский государственный университет (СГУ) — высшее учебное заведение города Сочи, Краснодарский край, Россия. Располагается в нескольких зданиях в Центр
№45
Центр Молодежного Инновационного Творчества Сочи (ЦМИТ Сочи)
Центр Молодежного Инновационного Творчества Сочи (ЦМИТ Сочи) создан в 2018 году при поддержке (субсидии) Администрации Краснодарского края. ЦМИТЫ – это федеральная сеть образовательных площадок
№61
Сочинский институт (филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы»
Сочинский институт (филиал) Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы готовит специалистов по ряду гуманитарных, социально-экономических и естественно-научных направлений. Инс
№63

Поздравляем Вас с Днём российской науки, желаем успехов в профессиональной деятельности, радости открытий, плодотворного труда в команде единомышленников, крепкого здоровья, бодрости и целеустремлённости.

Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8224914523
Умерли за год
31594009
Родились за год
77726854