02:15
Пробки:   1
$
78.6003
89.7918

День пограничных войск

День пограничных войск

28 мая – профессиональный праздник для российских пограничников. Он является официальным, пусть и выходного дня не предусмотрено. Указ об учреждении Дня пограничных войск был подписан в 1994 году тогдашним главой государства – Борисом Ельциным. Причем 28 мая отмечают профессиональный праздник не только действующие пограничники, но и ветераны этого вида войск. Хотя он считается достаточно молодым, нельзя не отметить, что люди, защищавшие границы родного государства, появились много веков назад. В этот день принято поздравлять пограничников, давать внеочередные звания.

Дата праздника

О празднике

Познавательный экскурс в историю

Начнем с того, что в Советском Союзе тоже существовал День пограничника. Он также отмечался 28 мая ежегодно, начиная с 1958 года. Когда союзное государство распалось, некоторое время в России о празднике забыли. Однако в 1994 году руководство страны решило учредить его. Причем дату оставили прежнюю.

Пограничные войска существовали еще в древнерусские времена. Правда, они назывались по-другому – засечная стража. Она находилась вдоль всей границы Руси, ее задача заключалась в том, чтобы оберегать государство от набегов кочевников. Надо признать, что в те времена они были обычным явлением. И именно люди, охранявшие границу, первыми сталкивались с опасным врагом.

В 1571 году, во время правления Ивана Грозного, даже появился соответствующий документ. Он назывался «Уложение о станичной службе». В нем были указаны все права и обязанности людей, которые отвечали за охрану границы. И в то же время сформировались драгунские полки. Они вместе с таможенными вольнонаемными объездчиками охраняли расширяющиеся границы Руси.

В 19 веке пограничники подчинялись Министерству финансов, а точнее – департаменту, отвечающему за внешнюю торговлю. Конечно, в годы Первой мировой войны они перешли в ведение военного ведомства. А после окончания кровавых событий произошло знаменательное событие. 28 мая 1918 года Декрет Совета народных комиссаров учредил пограничную охрану страны. Правда, официальный праздник появился только через 40 лет. Но в качестве даты был выбран день именно 28 мая.

День пограничных войск

Как празднуется?

В первую очередь 28 мая вспоминают людей, которые отдали жизнь, защищая границы родного государства. Например, очень много россиян приходят к могиле Неизвестного солдата. А еще 28 мая принято чествовать действующих пограничников и ветеранов. Слова поздравления можно услышать от родных, близких, чиновников. Пограничники, которые в течение года отлично проявили себя на службе, могут удостоиться внеочередного звания и даже финансового вознаграждения.

Салюты, праздничные концерты и другие знаковые мероприятия – все это традиционные элементы Дня пограничника. Что касается традиций, то 28 мая обязательно проводится встреча с бывшими сослуживцами. Ветераны и действующие офицеры собираются в различных местах, чтобы вспомнить былые мгновения.

Интересные факты

  • Знаменитые богатыри (Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович), хотя и считаются былинными героями, многие именуются первыми пограничниками на Руси. Ведь их главной задачей была защита родных рубежей от набегов врага.
  • Современная пограничная служба считается одной из важнейших в стране. Все-таки российские границы растянулись почти на 70 тысяч километров. Но стоит оговориться, что больший ее процент составляет морская граница.
  • Во времена союзного государства пограничники были единственными, кто не носил пилоток. Отличительной особенностью представителей этого рода войск была фуражка зеленого цвета. Собственно, они носят ее и сейчас.

Поздравляем отважных, сильных и смелых духом людей с профессиональным праздником! Желаем вам здоровья, нерушимости границ, мирного неба над головой, благополучия в ваших семьях. Будьте счастливы, уважаемы, согреты заботой и любовью своих близких.

Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8223947953
Умерли за год
30932055
Родились за год
76098330