05:56
Пробки:   1
$

День филолога

День филолога

25 мая – знаковый день для российских филологов. Собственно, в этот день они отмечают свой профессиональный праздник. Он объединяет людей различных специальностей. Например, отмечать событие могут выпускники филологических факультетов, работники библиотек, филологи, которые по тем или иным причинам работают в другой сфере, преподаватели и многие другие граждане. Праздник национальный, отмечается ежегодно. Конечно, каких-то грандиозных празднований нет, обычно дело ограничивается поздравлениями филологов. Но в некоторых населенных пунктах могут устраиваться масштабные мероприятия – например, по инициативе университета, библиотеки или местной администрации.

Дата праздника
  25 мая

О празднике

Познавательная экскурсия в историю

Начнем с того, что существует ошибочное мнение, что филология занимается исключительно анализом языка. Она представляет собой масштабную область гуманитарного знания, в которую входят, например, литературоведение и лингвистика. Поэтому филологи участвуют активно в исследовании культуры тех или иных народов мира.

Теоретизация языка возникла в античные времена. Когда речь заходит о тех, кто стал новаторами в этом ремесле, то вспоминают древнеиндийских ученых. Причем в Азии первые филологи появились аж в 30 столетии до нашей эры, как бы невероятно это ни звучало. Опыт древнеиндийских специалистов затем перенимали в других точках земного шара.

А вот древнеримские и древнегреческие филологи активно развивали еще одно направление филологии – ораторское искусство. Они оттачивали речь для публичных выступлений. Да, ученые спорят и по сей день, кого именно можно назвать первым филологом. Индийцы, например, будут спорить с тем, что им является Эратосфен, живший еще в античные времена в Греции. Они представят свою кандидатуру.  Но все же Эратосфен действительно внес колоссальный вклад в развитие филологии. При этом древнегреческий специалист был еще и гениальным математиком, активно изучал астрономию и другие науки.

И здесь можно сделать черту. Все-таки тогда филологии как науки не было. Она сформировалась только в 17 веке на европейском континенте. Причем в скором времени она пришла и в нашу страну. Например, слово «филология» несколько раз упоминается в трудах нашего гениального соотечественника – Михайло Ломоносова.

Что интересно, только после 19 столетия ученые четко определили формулировку современной филологии. Сейчас ею называют совокупность разных наук, задача которых – изучение культуры, литературы, истории и языка народа. Поэтому профессиональные филологи попутно являются еще и историками, и литературами, и специалистами в области изучения культуры.

Как празднуется?

Выше мы отметили, что масштабных событий нет. То есть на всероссийском уровне не проводятся мероприятия. Однако библиотеки и университеты проявляются инициативу, устраивая, например, конференции и семинары. В учебных заведениях организуются тематические вечера. Иногда даже несколько ВУЗов вместе готовят праздничные программы.

День филолога в России

Интересные факты

  • Русский язык сегодня является одним из самых популярных на нашей планеты. Число русскоговорящих граждан выявить трудно. Например, часто специалисты называют цифру в 250-260 миллионов человек.
  • В нашем языке есть необычные слова, начинающиеся… на букву «Ы». Да, они звучат странно, но тем не менее. Взять, к примеру, топоним Ыджыдпарма, который означает возвышенность в Коми.
  • Почти все слова, начинающиеся на букву «ф» в русском языке заимствованы из других языков. И с этим связан один интересный момент. В свое время наш гениальный писатель Пушкин гордился, что, написав «Сказку о царе Салтане», он использовал только одно заимствованное слово. Это «флот».

Новости по теме

Рейтинг компаний

Смотреть все
Сочинский государственный университет
Сочинский государственный университет (СГУ) — высшее учебное заведение города Сочи, Краснодарский край, Россия. Располагается в нескольких зданиях в Центр
1 место
Центр Молодежного Инновационного Творчества Сочи (ЦМИТ Сочи)
Центр Молодежного Инновационного Творчества Сочи (ЦМИТ Сочи) создан в 2018 году при поддержке (субсидии) Администрации Краснодарского края. ЦМИТЫ – это федеральная сеть образовательных площадок
2 место
Сочинский институт (филиал) федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы»
Сочинский институт (филиал) Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы готовит специалистов по ряду гуманитарных, социально-экономических и естественно-научных направлений. Инс
3 место
Движение Первых
Движение Первых — это сотни уникальных программ воспитания и становления личности, активного и ответственного молодежного сообщества, для которого важны уважение к традициям и культурам народов
4 место

Поздравляем с Днём филолога и желаем бесконечного энтузиазма в познании истории и культуры языка, неутомимых сил и гениальных идей в поиске интересных фактов. Пусть наш язык всегда будет живым, пусть в твоей жизни всегда будет много добрых слов, весёлых рассказов и счастливых случаев.

Потапова Алёна

Директор по развитию
Население
8213054818
Умерли за год
23471908
Родились за год
57745048